Calamarata
Un piatto tipico napoletano a base di calamari, pasta e pomodorini.
Pulire i calamari, tagliuzzare e mettere da parte con un filo d’olio. Mettere la noce di burro e le acciughe spezzettate sul fuoco a fiamma bassa, unire il trito di tentacoli, precedentemente separato, e lasciar cuocere per 5 minuti circa. Soffriggere l’aglio, aggiungere i pomodori spezzettati ed i calamari tagliati a rondelle. Cuocere a fiamma moderata per 10 minuti circa, versare il vino e far evaporare. Dopo un paio di minuti aggiungere le acciughe ed i tentacoli, quindi l’origano. Cuocere la pasta al dente e mescolare.
Ingredienti:
- 350 g di pasta calamarata
- 3 calamari freschi
- 4-5 filetti di acciuga
- 3 pomodori rossi di media grandezza
- origano q.b.
- una noce di burro
- 100 ml olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco